Forum Rover MG Communauté Francophone

  • 16 Mai 2024, 02:08:35
  • Bienvenue, Invité
Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
Recherche avancée  

Nouvelles:

Venez vous inscrire sur la carte de France du Forum

Auteur Sujet: Recette du Kouign-aman  (Lu 1960 fois)

yannou

  • Lieutenant-Colonel Roveriste
  • *
  • Évaluation: +3/-1
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 4391
    • Upload
Recette du Kouign-aman
« le: 15 Décembre 2004, 11:29:21 »

Ingrédients pour 8 personnes:

 250 g de farine de froment
 7 g de levure de boulanger
 200 g de beurre demi-sel
 150 g de sucre en poudre
 sel fin



Préparation :


C'est un gâteau breton, comme tout pain, il rassit si on ne le mange pas tout de suite. Attention, c'est un gâteau très nourrissant !!!!

La préparation est très longue car elle doit se faire en plusieurs étapes espacées dans le temps. En gros une bonne 1/2 journée

Verser la farine dans une grand saladier en faisant un puits. Rajouter une pincée de sel. Délayer la levure dans 5 cl d'eau tiède et verser le tout dans le puits. Pétrir ce mélange pendant 5 minutes puis faire une boule avec la pâte et la laisser reposer 30 minutes.

Fariner le plan de travail. Y mettre la boule de pâte et l'aplatir avec les mains (ne pas utiliser de rouleau à pâtisserie). Poser le beurre ramolli au milieu de la pâte. Il n'est pas nécessaire de le faire fondre. Il suffit de le sortir un peu à l'avance du réfrigérateur.
Etaler le beurre en une seule couche épaisse et régulière sur la pâte. Ajouter le sucre par dessus.
Ramener les bords de la pâte sur cette couche de beurre et sur le sucre puis faire en sorte de "fermer" la pâte de manière à obtenir un rectangle allongé. C'est une étape délicate car il faut éviter que le beurre et le sucre ne "s'échappent" de la pâte.
Plier le rectangle de pâte en trois. Couvrir avec un torchon propre et sec et laisser reposer 15 minutes.

Aplatir à nouveau la pâte avec les mains et replier une autre fois en trois. Après 15 nouvelles minutes de repos, recommencer l'opération une dernière fois.

Beurrer un plat à gâteau (plat à tarte par défaut). Y déposer la pâte et l'étaler avec les mains de manière à ce qu'elle occupe tout le plat.
Faire cuire à 210°C pendant 30 à 40 minutes.

Bonne appétit

Jojo214

  • Maréchal Roveriste
  • *
  • Évaluation: +92/-216
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 19986
  • 75 2.0 V6/ ZTT 190 mk.1/2
Recette du Kouign-aman
« Réponse #1 le: 15 Décembre 2004, 13:53:07 »

:D ça c'est de la communauté; à quand une rubrique "recettes de cuisine"; j'aime bien la diversité, moi!
IP archivée

Chino

  • Colonel Roveriste
  • *
  • Évaluation: +123/-0
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5425
Recette du Kouign-aman
« Réponse #2 le: 15 Décembre 2004, 15:38:19 »

Mdr vous vous êtes trompés de forum les gars, c'est pas celui de Maïté ici :lol:
IP archivée

shattitoons

  • Maréchal Roveriste
  • *
  • Évaluation: +47/-2
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 13535
Recette du Kouign-aman
« Réponse #3 le: 15 Décembre 2004, 16:48:55 »

Putain, dès que j'ai le temps, jle fait, c trop bon :twisted:  :twisted:
Merci Yannou :wink:
IP archivée